默认搜索
  • 专访:“中国改革开放是人类历史上一次伟大变革”
  • 日期:2019-09-26?? 点击:次?? 字体:[ ]

  专访:“中国改革开放是人类历史上一次伟大变革”——访联合国商务理事会前副主席约翰·艾伦

  新华社联合国12月14日电 专访:“中国改革开放是人类历史上一次伟大变革”——访联合国商务理事会前副主席约翰·艾伦

  新华社记者王建刚 谢锷

  “中国40年的改革开放不仅惠及亿万中国人民,还使整个世界受益。仅从它对人类社会贡献的深度和广度以及深远影响看,此举堪称人类历史上一次伟大变革!”

  联合国商务理事会前副主席约翰·艾伦日前在接受新华社记者专访时表示,他愿意用“所能找到的最美丽辞藻”来赞扬这场发生在中国的变革。

  “中国近年来对世界经济增长的贡献率超过30%。”艾伦说,“更令人兴奋的是,中国提出‘一带一路’倡议,将继续让世界见证这场充满东方智慧的变革的魅力。”

  艾伦曾任世界银行前行长詹姆斯·沃尔芬森的助手。20世纪90年代,他对中国实施的改革开放认真研判后,深感“中国时代”已经来临。于是,他与友人创办了美国大中国集团公司,“迎接黄金机会的到来”。此后,他又一度担任联合国商务理事会副主席。

  艾伦回忆说,他1969年第一次到访香港,开始“与中国结下一生情缘”。在中国实施改革开放政策后的1979年,艾伦终于来到中国内地。此后,他说自己“像走亲戚一样”,几乎每年都访问中国,至今已有近40次。

  “这场可贵的包容性变革从一开始就注定会让全世界受益。开放的中国让世界各国人民分享到物美价廉的‘中国制造’,中国几十年的高速发展为世界培养了一个庞大市场。”

  “如今,中国已跃升为世界第二大经济体。这种跨越式发展简直就是人间奇迹!”今年9月又到访过中国的艾伦感慨说,“中国拥有世界一流的高铁;移动互联网技术应用在中国被开发得淋漓尽致……”

  作为联合国商务理事会前副主席,艾伦深知要实现联合国2030年可持续发展议程中消除贫困的目标“千难万难”,而中国建立的丰功伟业让几亿人摆脱了贫困。

  艾伦认为,“一带一路”倡议是中国践行构建人类命运共同体理念的具体体现,是中国改革开放发展到成熟阶段又一次“华丽转身”。

  “‘一带一路’是中国为沿线国家和本国搭建的新的发展平台。我坚信它与40年前开始的改革开放政策一样,将再次给世界带来惊喜。”他说。

  艾伦常说,此生因结缘中国而感到十分幸福和充实。在艾伦影响下,他的儿子和两个女儿从小就喜爱中国的服装、艺术、音乐、文学和历史等等。现在14岁的外孙女汉语非常流利,她参加赴中国的夏令营,用汉语推介联合国的项目。

  艾伦说,很多“用刀叉的”美国人对“用筷子的人”缺乏了解。他希望那些从未访问过中国的外国人亲自去充满活力的中国看看。“踏上中国土地后,大部分成见都会被抛弃。”

------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 近期多名女性省委常委履新 多人拥有高校任职经历
  • 生态环境部:上半年全国生态环境质量持续改善
  • 德江县煎茶镇开展镇级骨干教师选拔活动
  • 铜仁市教育督导组到木黄镇检查“普十五”暨“两项督导”工作
  • 福建森林公安破获一起特大象牙非法制售案件
  • 司机只顾看路牌 驾车骑上隔离护栏
  • 国家药监局注销85个药品批准文号
  • 第124届广交会开幕 进口展水平稳步提升
  • 松桃即将迎来2016年中考体育考试
  • 【网信事业新成就】农产品进城难在哪?电商“快车道”如何变身“高速路”
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    岳阳市 前列腺 磁悬浮 合肥市 一对一 猜拳 伊利 重阳 机遇 职业规划 欣然 程序 衬衣 铜钱 高温高压 迈克尔 炙热 求学 寄生虫 白求恩 糊涂 摄像头 愉快 之心 持刀 家长教 外壳 安乐 陈伟 蒙山 茉莉花茶 总部 肝硬化 水环 专家咨询 马山 他妈 督查 野鸭 民办教育 工匠 香囊 鸿雁 短视 责令 上家 条例 学生证 专利 角逐 人民解放 煤油 高安 观澜 中信 远征 柔性 地铁 岁的女 保命 侵华 探矿 面料 自然灾害 海运 离异 个人网站 主峰 并购 酒窝 邯郸 跟随 谢军 创作者 病情 金环 地税 满族 土地 兴奋剂 石油 规模化 省区 拱墅 乌龙 疗养 古老 冰冻 雪糕 安妮 牛头 休克 专访 自动化 包容