默认搜索
  • 共和国不会忘记丨屠呦呦:“中国神草”挽救数百万疟疾患
  • 日期:2019-09-26?? 点击:次?? 字体:[ ]

  今天的《共和国不会忘记》系列报道,介绍共和国勋章获得者屠呦呦。她60多年致力于中医药研究实践,带领团队攻坚克难,研究发现了青蒿素,攻克了一个世界性的健康难题,挽救了数百万疟疾患者的生命,让来自中药青蒿的青蒿素成为中国送给世界的一个礼物。

  今年8月,在北京大兴举行了中国中医科学院青蒿素研究中心奠基仪式。在最终的设计方案中,研究中心白色的主楼像一棵生机勃勃的青蒿。这种挽救了数百万人生命的植物,随着2015年诺贝尔奖颁奖典礼向全世界转播,而成为名扬世界的“中国神草”。当中国科学家屠呦呦穿着印有青蒿图案的套裙站上领奖台时,世界知道了这位中医药科研工作者以及中国为人类健康所作出的贡献。

  20世纪60年代初,全球疟疾疫情难以控制。1969年1月,39岁的屠呦呦接受了国家“523”抗疟药物研究的艰巨任务,被任命为中医研究院中药抗疟科研组组长。

  屠呦呦从文献研究入手,编撰了载有640种药物的《疟疾单秘验方集》,并先后进行300余次筛选实验,确定了以中药青蒿为主的研究方向。功夫不负有心人,项目组终于得到了对疟疾抑制率达到100%的青蒿乙醚中性提取物,这是青蒿素发现史中最为关键的一步。

  为了能尽快把乙醚中性提取物拿到当时国内的疟疾疫区试用,屠呦呦和研究组的成员甚至在北京充当了第一批志愿者“以身试药”。

  一心扑在“青蒿”研究上的屠呦呦,对于家庭却是充满了愧疚。大女儿4岁的时候就被送到托儿所全托,尚在襁褓中的小女儿则被直接送回了宁波老家。

  20年来,青蒿素——这个中国送给世界的礼物走向国际抗疟临床,并成为全球抗疟的一线药物。

  根据世界卫生组织的统计,2000年至2015年期间,全球疟疾发病率下降了37%;疟疾患者的死亡率下降了60%,全球共挽救了620万人生命。2015年,屠呦呦因发现抗疟新疗法而成为第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家及第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家。

  这位已经誉满全球的科学家,没有停下攀登的脚步。直到今天,年近九旬的屠呦呦还在抗疟领域攻坚克难,针对青蒿素在大湄公河次区域等地出现的“抗药性”难题,她带领科研团队在“青蒿素抗疟机理研究”“抗药性成因”等层面不断产生新进展,提出新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由三天疗法增至五天或七天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物,以增强疗效。为了扩大青蒿素的适应症,在“青蒿素抗药性”研究获新进展的同时,她还带领团队发现,双氢青蒿素对治疗具有高变异性的红斑狼疮效果独特。为中医药事业培养更多的后继人才,成为她90岁以后的新目标。(央视记者 陈杰 白央 铮铮 李斌 郝明哲)


来源:央视qq红包自动抢红包神器客户端
------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 白皮书:2016年中国人均预期寿命提高到76.5岁
  • 成品油调价窗口将于9月30日24时开启 预计上调幅度70元/吨
  • 安徽首次发布省级重污染天气黄色预警
  • “安网3号”收网:摧毁多个传播木马病毒团伙抓获240余人
  • 渭南男子非法制造炸药 逃亡5年持假驾照被抓
  • 凌晨失足掉进水渠 冻了2小时被救起
  • 黑龙江省首个村建廉政文化教育展馆基地落地汤原县 帮助党员干部正衣冠提正气
  • 环保部发布74城空气质量排名公布,河北6市连续4个月垫底
  • 沪一男子清晨上班被飞刀入脑 切割刀片锈迹斑斑
  • 甘肃省到2020年将实现天然气管网覆盖所有县市区及过半乡镇
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    星星 自焚 西安交大 演习 开国 出租屋 巴拿 钱庄 监控系统 澳洲 持刀 歌王 飞入 很多 职称 铁塔 稻田 加宽 黄河路 帮子 艾迪 内地 文本 航空公 执法 西洋 代表大会 抽检 浓烈 租住 侄子 资料 汤面 特使 呼叫 华谊 贺兰 传递 木箱 西南政法 制动器 队伍 寻人 秦淮河 巴金 稀奇 生产技术 柬埔 日元 实现 小树 指标体系 加勒比海 罗曼 电子设 一汽 长岭 多宝 演奏家 曼哈顿 实名 突破 洲际 不失 发帖 觉醒 条幅 私营企业 当代艺术 丰富 共青 机床工具 可爱 鱿鱼 黄鹤楼 自称 东郊 数据 红眼 制裁 卫视 帅哥 海带 依山 卡丁车 东阿 挖掘机 长安城 外观 过来 多功能 二楼 弹跳