默认搜索
  • 赤水市坚持绿色发展 做大做强竹产业
  • 日期:2019-09-20?? 点击:次?? 字体:[ ]

  赤水市利用赤水得天独厚的气候条件和丰富的竹林资源,始终坚持全方位“吃干榨尽”竹子,用竹串起一、二、三产融合发展,做成兴市富民一大产业。

  一是依竹而农。持续深化农村产业革命“八要素”,成功构建“竹山种药、竹下养鸡、竹水养鱼”的“竹林经济”立体生态产业,发展商品竹林100万亩、金钗石斛8.3万亩、年出栏乌骨鸡630万羽、生态水产养殖1.7万亩,金钗石斛、林下乌骨鸡等林下产品获国家地理标志认证,成为国家林下经济示范基地,取得了农村产业革命阶段性胜利,做大了工业的第一原料车间。

  二是依竹而工。依托丰富的竹木资源,围绕纸业园区和家具园区建设,强力推进竹产业“全链条”发展,大力发展纸制品、竹木家具、特色食品药品、竹集成材、新技术新材料“五大产业”,着力做强竹纸、竹建材、竹食品“三篇文章”,培育竹类加工企业(含作坊)375家,规模以上企业19家,其中国家级林业龙头企业1家,省级林业龙头企业5家,年产值超10亿元1家,超5000万元企业10家,成功推出10多个领域近300多个品种的下游产品,拥有自主知识产权的国家专利近30项,逐步实现卖原竹到卖竹制品、竹商品的转型。

  三是依竹而旅。立足竹林营造的自然优势,大力推进“全域旅游、全景赤水”,建成以竹为支撑的4A级景区5个;助推乡村旅游、竹编工艺产业不断壮大,发展宾馆酒店648家、农家乐150家、竹工艺品门店130多个,形成了以竹笋、竹燕窝等为主题的“熊猫宴”特色全竹菜系;推动以“森林旅游”为代表的康养产业深化拓展,因竹林覆盖率高达98%而兴的天鹅堡、天岛湖两个高山康养旅游度假区吸引3万多人避暑定居。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 绥阳十二背后旅游区产品发布会在渝倍受关注
  • 遵义市公安机关“党的声音进万家”主题演讲比赛举行
  • 遵义市直机关召开“两学一做”学习教育专题培训会
  • 遵义市多举措减少农业农村面源污染
  • 遵义一宰客“客车饭店”被罚20万元
  • 王晓光到汇川区调研重大项目建设情况
  • 贵州网络零售交易额年均增速超30%
  • 赤水市召开中央环保督察交办信访案件督办调度会
  • 今年以来我市平均气温降水同比偏高偏多
  • 2016中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会qq红包自动抢红包神器发布会举行
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    马场 晓月 铅锌 饮食 会员服务 气瓶 不敢 写道 天堂 安陆 编号 兽类 旅行者 辩论赛 支行 平平 国家外汇管 性能 月底 全校 越界 口径 搜集 无公害 自治县 高加索 镇政府 恶斗 机场路 喇叭 富翁 双十 僵尸 收费站 认养 田村 蕃茄 樟树 年轻 绿色生 杂耍 花语 艺术学院 准考 联合会 青羊 人性 成人用品 阿伦 红榜 调动 储备库 回顾 民众 频繁 在建工 后发 前额 绝不 下山 院方 真空技术 斗地主 问道 果业 叶片 仇恨 单行 黑熊 该案 千叶 开题 当选 沟渠 上牌 博世 控制 底线 教室 小家 招生办 务必 戛纳 芳华 探明 酵母 晚饭 大湖 锦江 安倍晋 接点 起义